На прошлой неделе я прочитала слово Кости Жигулина в "Вестнике Воскресения", и оно откликнулось во мне. Это именно то, над чем я размышляла в последнее время, вернее, чем мучилась душа. "Зачем вся моя жизнь? Почему Бог пожелал моей жизни, если жить трудно и больно?
Я бы хотела поделиться этими размышлениями с вами – с Церковью Христовой.                                                            Наташа Вудс (Макарова)

 

Живем друг для друга.

Один день похож и не похож на другой.

Зачем я живу? Этот вопрос появлялся во мне со школьного возраста, и никто не давал удовлетворяющего ответа. Потом  в мое понимание пришел Бог, Иисус Христос, вера. Я думала, что теперь-то я ближе к ответу. Я прочитала и услышала: «Все Им и для Него создано» (1), «Суета сует сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета… Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека…» (2).

Почему Бог хочет, чтобы я жила, поддерживает во мне жизнь? Для чего я Ему? В кризисные моменты это просто кричит во мне, проявляясь наружу в разных эмоциях, чаще слезах. И вот недавно в одном разговоре я услышала: «Мы живем друг для друга». Как будто бы для меня открылась дверь – приглашающе мирно и спокойно, в которую я давно стучала, выбиваясь иногда из сил.

 

Есть нечто удивительное в отношении Бога к нам. Любовь. Когда я сейчас подумала о любви, пришло на ум слово «Хорошо». Он создал Адама, но Адаму было нехорошо одному. Разве он был один? Бог был всегда рядом! Но Адаму нужен был кто-то, похожий на него, из крови и плоти, с чувствами и мыслями, со свободной волей, созданный по образу Божьему так же, как и он. И Бог создал Еву, чтобы было хорошо Адаму. С этого и началась жизнь друг для друга, и для Бога, потому что Он первопричина отношений, любви.

Две главные заповеди  напомнили о жизни друг для друга и для Бога: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (3).

В минуты отчаяния, когда уходит желание жить, куда-то пропадает интерес, я молюсь помнить о жизни друг для друга и слова Господа, обращенные ко мне, к вам:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (4). Бог пришел на землю и жил с трудностями, и невзгодами, и смертью, жил для нас, и жив сейчас.

Откуда взять интерес к жизни? Духовный интерес? От Господа, от Его жизни.

Зачем же я живу? Бог счел, что это хорошо, чтобы была моя жизнь. Кому от этого хорошо? Несколько людей искренне рады, что я есть. Это моя мама, муж (мой Адам, которому было нехорошо без меня), друзья, особенно близкие братья и сестры в Господе. Но что моя жизнь может им дать? Любовь?! А если нет сил любить, что-то делать для ближних? И тогда моя жизнь нужна? Она же выглядит бесполезной для Бога и для них! Я ничего не могу дать, кроме своего присутствия в мире.

А может это и есть самое важное. Мое присутствие рядом с Ним и с ними, с вами.

Я живу для вас. С Богом.

 

“ …А оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, … ” (5)

 

  1. Послание к Колоссянам 1:16
  2. Екклесиаст 1:2, 12:13
  3. Евангелие от Луки 10:27
  4. Евангелие от Иоанна 13:34
  5. Послание к Филиппийцам 1:24-25