Бог – сотворил весь мир.

      Основание Христианской веры можно выразить в одном предложении: «Мы веруем в Единого Бога и в то, что Христос – Его Единородный Сын».
      Очевидно, что в этих истинах заключено основание нашей веры, но было бы не правильно утверждать, что верить в эти утверждения достаточно, чтобы быть христианином.
      Верою мы обретаем спасение и надежду на царствие небесное – уверенность в невидимом. Помимо этого, влияние веры на наше мировоззрение, изменяет и на нашу повседневную жизнь. Мы подвержены влиянию того, что слышим, что видим.
      Так во что же верят Христиане?

      Бог – сотворил весь мир.
      Существуют представления, что Бог пронизывает собой всю вселенную, что всё, что есть во вселенной, является Его частью. Наверное, вы слышали фразы вроде «в каждом творении есть частичка Бога». Вселенная является как бы воплощением Бога и отчасти формой Его существования. В той или иной степени, такие взгляды близки к взглядам великого философа Гегеля и называются пантеизмом. Сходный взгляд у индусов. Кроме того, есть философии, которые может быть не так явно, но похожим образом отражают присутствие божества в мироздании или провозглашают принцип «Единство противоположностей» как основной закон взаимодействия сил во вселенной: Чёрное и белое, добро и зло – одно не может существовать без другого и т.д. Противостояние двух начал и даёт энергию развитию мира…
      Во многих религиях мира у неба и земли разные боги. Небесами управляют добрые боги, а землёю коварные.
      Христиане думают иначе:
      Они верят, что Бог создал всю вселенную – «небо и землю». Бог создал её, как художник нарисовал картину. Картина есть творение художника и в определённом смысле отражает Его, но картина не есть сам художник и ни в какой мере не является его частью. Христиане верят в то, что Бог – Вечный, что Он существовал всегда – до времени – «Прежде создания мира». В русском религиозном самосознании есть слово, которое в большей степени отражает эту идею – «Предвечный». Псалмопевец восклицает: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог». (Пс.89:3,4)

      Христиане верят в то, что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» – Он есть источник абсолютного блага. Христиане верят в то, что мир был создан благим, но в творении произошло искажение, извращение Божьего замысла и что не всё происходящее в мире соответствует Его воле.
      Что же из этого вытекает и почему это важно? Человек есть творение и не является автономной (независимой) системой. Мы не существуем сами по себе. У нас есть разум и необходимость поддерживать жизнь, но мы не созидаем саму жизнь. Жизнь – это тайна, жизнь – это Божий дар.
      Понимание этой истины приводит уже к следующим вопросам:
      Для чего мне дана эта жизнь?
      Кончается ли наша жизнь смертью?
      Что действительно важно в нашей жизни?
      На что нам тратить силы и время?
      Наша жизнь зависит от того как мы отвечаем на эти вопросы или во что мы верим…
      Очень часто в сознании людей слово Бог ассоциируется со словами мораль или религия, но Бог есть Творец. В греческом языке слово «творец» – «поэтос» (поэт). Конечно, в мире, как и в поэзии, существует определённый закон или порядок, но это скорее инструменты или форма существования мира, которая призвана отражать в себе главную цель и причину его существования – Божью Любовь.

      К. Жигулин
      (в статье использованы материалы книги К.С. Льюиса «Просто Христианство»)